PEMBERDAYAAN PENDIDIKAN MASYARAKAT: Pendampingan Pendirian Taman Baca di PP Al-Qodiri Asro Dusun Jatirejo Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Muhammad Jauzi; Abdur Rahman Ahyari; Anis Muslhah; Arinnatus Shofia; Budiono; Desi Wulansari; Hani Pertiwi; Lensi Binti Lestari; Lita Munsilatur; R, Luluk Masfufah; Nailal Afifi; Nur Halimah; Septi Dwi Yulianti; Sri Wilujeng; Suci Kurnia Dewi; Syaiful Bahri; Uswatun Hasanah (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pemberdayaan ini bertujuan untuk mendirikan Taman Baca di PP Al-Qodiri Asro Dusun Jatirejo Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Proses pemberdayaan ini menggunakan pendekatan Posdaya. Berdasarkan hasil dari pendampingan pendirian Taman Baca di PP Al-Qodiri Asro, maka ada beberapa simpulan sebagai berikut. Sasarannya adalah untuk seluruh siswa-siswi TPQ Al-Qodiri Asro, takmir masjid walisongo dan seluruh masyarakat yang berada di Dusun Jatirejo. Visinya adalah Menjadikan generasi iqra’ cinta membaca. Misinya adalah menumbuhkan minat membaca para generasi muda, mengembangkan pengetahuan generasi muda, dan mengembangkan kreatifitas generasi muda. Adapun tujuannya adalah membantu memudahkan para siswa untuk menemukan referensi buku ajar, meningkatkan minat baca anak dan orang tua, dan membuka mata generasi muda untuk perbaikan karakter generasi bangsa. Outcame yang diharapkan adalah terwujudnya generasi yang intelektual, generasi yang gemar membaca, dan generasi yang kreatif. Setelah buku terkumpul yang merupakan sumbangan dari tim pemberdayaan masyarakat IAI Al-Qodiri Jember, maka kami mengundang ketua takmir masjid walisongo untuk memberikan motivasi tentang pentingnya membaca kepada siswa-siswi TPQ Al-Qodiri Asro dan masyarakat sekitar. Ada sebagian anak-anak yang rutin datang untuk membaca buku yang telah kami sediakan, sehingga dari itu kami lebih semangat lagi untuk terus menambah koleksi buku serta menambah wawasan tata cara pengelohan taman baca yang baik. Beberapa remaja masjid dilibatkan langsung dalam kepengurusan sehingga merekapun lebih aktif untuk mengikuti beberapa kegiatan yang diadakan oleh pengurus takmir masjid. Mereka mengajak beberapa teman yang awalnya tidak mau datang ke Taman Baca menjadi lebih sering pergi ke Taman Baca. Keyword: Pemberdayaan, Pendidikan Masyarakat, Taman Baca