Optimalisasi Potensi Kebersihan Dan Kreatifitas Siswa Berbasis Barang Bekas Yang Bernilai Ekonomis Di Komunitas Osim Tarbiyatul Ihsan Sumberlanas Timur Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Abdul Halim (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Limbah kain merupakan salah satu jenis limbah yang sulit diolah karena merupakan limbah anorganik yang tidak mudah terurai sehingga tidak dapat dikompos, jika limbah kain diolah dengan cara pembakaran akan menimbulkan asap dan gas beracun yang juga membahayakan lingkungan. Ini menjadikannya suatu masalah karena berdasarkan data tahun 2011, limbah kain menempati urutan ke 4 prosentase limbah terbanyak yakni 6,36% secara berat dan 5,1% secara volume, dengan jumlah sampah harian di bandung yang mencapai kurang lebih 1000 ton per hari dengan peningkatan sekitar 3% sampai 5 % per tahunnya. Dari isu dan fokus pemberdayaan tersebut, maka tujuan pemberdayaan yang akan dilakukan adalah mengembangkan asset komunitas Osim pada aspek optimalisasi kebersihan dan kreatifitas siswa MTs Tarbiyatul Ihsan Sumber Lanas Timur Silo Jember. Pendekatan pendampingan yang digunakan adalah menggunakan pendekatan ABCD. Hasi pemberdayaan komunitas Osim MTs Tarbiyatul Ihsan dalam mewujudkan kebersihan dan kreatifitas siswa berbasis barang bekas yang bernilai ekonomiberjalan sesuai dengan apa yang diharapkan oleh kepala sekolah dan Osim MTsTarbiyatul Ihsan, tapi hal ini tidak akan menemukan kata berhasil jika tidak dilakukan dengan kerjasama, partisipasi aktif dan support dari subjek pendampingan, lembaga, dewan guru, para alumni dan masyarakat sekitar. Pelaksanaan pemberdayaan berjalan dengan baik karena kegiatan ini memiliki pengaruh besar terhadap kualitas asset SDM siswa MTsTarbiyatul Ihsan Sumber Lanas Timur Silo Jember dalam menciptakan kebersihan dan kreatifitas siswa dalam memanfaatkan barang bekas menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi.Temuan lainnya menunujukkan bahwapemberdayaan yang telah dilakukan ini ternyata memiliki dampak lain yaitu aktifnya exstra kulikuler dan rehabilitas ruangan komunitas 0simMTsTarbiyatul Ihsan Sumber Lanas Timur Silo Jember.