Pengaruh Penggunaan Metode (Mim-Mem) Mimicry Memorization terhadap Peningkatakan Kemampuan Menghafal Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas V MI Al-Mustawa Gunungsindur Bogor - Nur Azmi Laila; Sri Nurul Milla; Muhammad Fahri (Jurnal Dirosah Islamiyah, 2023)
One of the efforts that can be done to improve the quality of education is by updating the learning method. An education is said to be good if the teaching method used is the right method, this will make it easier to achieve a goal in learning. This study was conducted to determine whether there was a significant effect on improving the ability to memorize Arabic vocabulary for fifth grade students of MI Al-Mustawa Gunungsindur Bogor after the Mimicry Memorization (Mim-Mem) method was applied. This research is classified as quantitative research. With the experimental method and design "Quasi Experimental Design". The form of design used in this study is "Nonequivalent Control Group Design". The study was carried out on two samples, namely 1) the experimental class (mimicry memorization method) and 2) the control class (traditional method). Based on the results of the Independent Sample T-Test hypothesis test that has been obtained from the posttest value of the experimental class and control class with a significance level of 5%. and the value of Sig. (2 tailed) which amounted to 0.029 <0.05 as the basis for making decisions that have been determined (the value obtained is smaller than 0.05) then Ho which states there is no significant difference in students' memorization abilities is rejected, and Ha which states there is a difference students' ability to memorize Arabic vocabulary was accepted, and based on the average N-Gain score of 57,2145 or 57.3% in the Quite Effective category. This shows that the mimicry memorization (mim-mem) method was decided to be quite effective to be applied to the fifth grade students of MI Al-Mustawa Gunungsindur Bogor. Keywords: Mim-Mem Method; Ability to Memorize Arabic Vocabulary ABSTRAK. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan adanya pembaruan pada metode pembelajaran. Suatu pendidikan dikatakan baik jika metode pengajaran yang dilakukan adalah metode yang tepat, hal ini akan memudahkan untuk mencapai suatu tujuan dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan pada peningkatan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab siswa kelas V MI Al-Mustawa Gunungsindur Bogor sesudah diterapkan metode (Mim-Mem) Mimicry Memorization. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian kuantitatif. Dengan metode eksperimen dan desain “Quasi Experimental Design”. Bentuk desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Nonequivalent Control Group Design”. Penelitian dilaksanakan pada dua sampel yaitu 1) kelas eksperimen (metode mimicry memorization) dan 2) kelas kontrol (metode tradisional). Berdasarkan hasil uji hipotesis Independent Sampel T-Test yang telah diperoleh dari nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan taraf signifikansi 5% . dan nilai Sig. (2 tailed) yang berjumlah 0,029 < 0,05 sebagaimana dasar pengambilan keputusan yang telah ditetapkan maka (nilai yang diperoleh lebih kecil dari 0,05) maka Ho yang menyatakan tidak adanya perbedaan kemampuan menghafal siswa yang signifikan ditolak, dan Ha yang menyatakan adanya perbedaan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab siswa diterima, dan berdasarkan nilai rata-rata N-Gain score sebesar 57.2145 atau 57.3% dalam kategori Cukup Efektif. Hal ini menunjukan bahwasannya metode (mim-mem) mimicry memorization diputuskan cukup efektif diterapkan pada siswa kelas V MI Al-Mustawa Gunungsindur Bogor. Kata kunci: Metode Mimicry Memorization; Kemampuan Menghafal Kosakata bahasa Arab