PERAN MENIRAN (Phyllanthus niruri L) DALAM MEREDUKSI KERUSAKAN HEPAR AKIBAT INFEKSI SALMONELLA - Sunarno; Fitriana (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2010)
Hati merupakan kelenjar terbesar yang berperan sebagai pusat metabolisme tubuh dengan fungsi yangsangat kompleks. Fungsi hati dapat terganggu oleh infeksi Salmonella Typhi yang menyebabkanperadangan, nekrosis dan abses hati. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah kerusakanhepar adalah pemberian Phyllanthus niruri L yang terbukti mempunyai efek hepatoprotektor danimunomodulator. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran Phyllanthus niruri L dalam mereduksikerusakan hepar akibat infeksi Salmonella sehingga hasil penelitian diharapkan bisa menjadi masukanuntuk pengobatan gangguan fungsi hati dan infeksi Salmonella pada umumnya.Penelitan ini menggunakan metode eksperimen di laboratorium dengan rancangan the post test-onlycontrol group. Perlakuan berupa pemberian larutan ekstrak Phyllanthus niruri L dosis bertingkat padamencit Balb/C yang diinfeksi dengan bakteri Salmonella typhimurium 105 CFU. Jumlah sampel sebanyak18 ekor yang dibagi dalam 2 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Analisa statistik menggunakanuji Oneway ANOVA.Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan gambaran histopatologi hepar antara kelompokperlakuan dengan kelompok kontrol dengan nilai p=0,017 Oleh karena diambil kesimpulan bahwaPhyllanthus niruri L berperan dalam mereduksi kerusakan hepar akibat infeksi Salmonella.