HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN PENYEMBUHAN LUKA POST SECTIO CAESAREA (SC) DI RUANG MAWAR I RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - Sulastri, S.Kep., M.Kes (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2010)
Data dari studi pendahuluan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. Moewardi Surakarta jumlahpasien dengan persalinan Sectio Caesarea (SC) pada tahun 2006 sampai awal 2007 sejumlah kurang lebih502 pasien, 200 orang diantaranya menjalani perawatan lebih dari 7 hari dan informasi yang kami perolehhal tersebut sebagian besar terjadi karena belum menyatunya jaringan kulit sampai hari ke-7 post operasisehingga diperlukan perawatan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadarHemoglobin (Hb) dengan penyembuhan luka post SC di ruang Mawar I RSUD Dr. Moewardi Surakarta.Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambilsebanyak 96 responden dengan cara alami dan seadanya pasien dengan syarat inklusi dan eksklusi. Alatpengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi. Data dianalisa denganmenggunakan metode chi-square (X2).Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan: 1) Sebagian besar responden (pasien) post Sectio Caesareadi Ruang Mawar I RSUD Dr. Moewardi Surakarta memiliki kadar hemoglobin normal, 2) Sebagian besarresponden (pasien) post Sectio Caesarea di Ruang Mawar I RSUD Dr. Moewardi Surakarta mengalamikondisi luka sembuh, dan 3) Ada hubungan yang bermakna (signifikan) antara kadar hemoglobin dengankesembuhan luka post sectio caesarea di Ruang Mawar 1 RSUD Dr. Moewardi Surakarta