HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BERSALIN DENGAN INISIASI MENYUSU DINI DI BIDAN PRAKTEK SWASTA BENIS JAYANTO NGENTAK KUJON CEPER KLATEN - Wahyuningsih (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2012)
Upaya untuk mencegah kematian bayi baru lahir yang baru disosialisasikan di Indonesia sejak agustus 2007 adalah melalui Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Program "Inisiasi Menyusu Dini" diperkirakan dapat menyelamatkan sekurang-kurangnya 30.000 bayi Indonesia yang meninggal dalam bulan pertama kelahiran dan dapat menekan Angka Kematian Bayi (AKB) baru lahir hingga mencapai 22%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu bersalin dengan inisiasi menyusu dini di BPS Benis Jayanto Ngentak Kujon Ceper Klaten tahun 2009. Metode penelitian ini dilakukan secara observasional, dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang bersalin di Bidan Praktek Swasta Benis Jayanto Ngentak Kujon Ceper Klaten pada tanggal 23 Maret sampai dengan 18 April 2009. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 responden. Alat penelitian kuesioner dan lembar observasi. Analisa data chi square. Hasil penelitian pengetahuan responden sebagian besar adalah baik sebanyak 22 orang (88%). Pelaksanaan inisiasi menyusu dini sebagian besar adalah melakukan sebanyak 19 orang (76%). Kesimpulan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu bersalin tentang inisiasi menyusu dini dengan pelaksanaan inisiasi menyusu dini dengan p = 0,009 (p < 0,05), OR : 7,333, c2 = 10,79 dan IK 95% (2,562-20,99).