HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KB SUNTIK DENGAN SIKAP DALAM MEMILIH KB SUNTIK 3 BULANAN DI DESA BESOLE, KECAMATAN BAYAN, KABUPATEN PURWOREJO - Dwi Mardiantari (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2012)
Latar Belakang : KB merupakan program yang berfungsi bagi pasangan untuk menundaatau mencegah kehamilan, menjarangkan kehamilan, serta untuk menghentikan ataumengakhiri kesuburan. Dalam Penelitian ini masalah yang diteliti adalah hubungan antaratingkat pengetahuan ibu tentang KB suntik dengan sikap dalam memilih KB suntik 3 bulanandi Desa Besole, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo.Tujuan : untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahun ibu tentang KB suntikdengan sikap dalam memilih KB suntik 3 bulanan.Metode Penelitian : Jenis Penelitian ini adalah survei analitik. Pendekatan yang digunakanadalah cross sectional. Sampel yang digunakan 30 responden, 25% dari jumlah populasi.Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas danreliabilitasnya. Untuk menganalisa hasil penelitian menggunakan korelasi kendal tau.Hasil Penelitian : ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang KB suntikdengan sikap dalam memilih KB suntik 3 bulanan di Desa Besole, Kecamatan Bayan,Kabupaten Purworejo dengan koefisien korelasi Kendal Tau 0,536 (Approx sig 0,000< 0,05dan Z hitung 3,999 > Z tabel 1,96).Kesimpulan : terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang KB suntik dengansikap dalam memilih KB suntik 3 bulanan di Desa Besole, Kecamatan Bayan, KabupatenPurworejo.