HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KONTRASEPSI IUD DENGAN MINAT PEMAKAIAN KONTRASEPSI IUD DI DES HARJOBINANGUN KECAMATAN GRABAK KABUPATEN PURWOREJO TAHUN 2011 - Mitha Destyowati (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2012)
Latar Belakang : Berdasarkan prasurvey di desa Harjobinagun pemakai Kontrasepsi suntiklebih diminati daripada pemakai kontrasepsi IUD. Dari populasi 54 wanita usia subur yangmemakai kontrasepsi IUD penulis mengambil 47 sampel,sebagian besar pemakai kontrasepsiIUD di desa Harjobinagun kurang pengetahuan tentang kontrasepsi IUD.Tujuan Penelitian : Mengetahui adakah hubungan tingkat pengetahuan ibu tentangkontrasepsi IUD dengan minat pemakaian kontrasepsi IUD.Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik denganpendekatan survey, dan akseptor KB sebagai responden yang berjumlah 47 responden denganalat yang digunakan adalah kuisioner. Kuisioner kemudian diisi oleh responden. Data yangsudah diperoleh kemudian dimasukan kedalam program aplikasi statistik untuk pengujianstatistik.Hasil Penelitian : tingkat pengetahuan ibu tentang kontrasepsi IUD dengan minat pemakaiankontrasepsi IUD di desa Harjobinangun Kecematan Grabag Kabupaten Purworejo respondenyang memiliki pengetahuan tentang kontrasepsi IUD baik 62,5% berminat memakai IUD.Responden yang memiliki pengetahuan tentang IUD cukup sebanyak 84,0% berminatmemakai IUD, pengetahuan responden tentang kontrasepsi IUD kurang sebanyak 100 %tidak berminat memakai IUD.Kesimpulan : Ada Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang kontrasepsi IUD denganminat pemakaian kontrasepsi IUD.