HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA HARJOBINANGUN PURWOREJO - GITA APRILIA (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2012)
Data dari profil kesehatan kabupaten/ kota di Propinsi Jawa Tengah tahun 2009 menunjukkan cakupan pemberian ASI eksklusif hanya sekitar (32,93%). Berdasarkan Profil Kesehatan Kabupaten Purworejo cakupan ASI eksklusif tahun 2010 sebesar (48,78%). Data dari Puskesmas Grabag, cakupan ASI eksklusif pada tahun 2010 sebesar (48,7%). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan pemberian ASI eksklusif. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional terhadap 44 ibu menyusui yang mempunyai bayi berumur 6-12 bulan di Desa Harjobinangun Purworejo. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh p=0,007 (=0,05) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan pemberian ASI eksklusif di Desa Harjobinangun Purworejo.