PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TATANAN RUMAH TANGGA TERHADAP PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA SURODADI KECAMATAN CANDIMULYO TAHUN 2012 - Rizka Artanti (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2013)
Kesehatan sebagai hak asasi manusia dan salah satu unsur kesejahteraan yang menjadi tanggung jawab setiap orang. Upaya untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat perlu diadakannya promosi kesehatan. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat tatanan rumah tangga terhadap pengetahuan ibu rumah tangga di Desa Surodadi Kecamatan Candimulyo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan Pretest-Posttest design. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2012. Sampel penelitian ini adalah ibu rumah tangga Desa Surodadi yaitu 91 orang. Responden diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan secara langsung dari responden melalui penyebaran kuesioner. Variabel bebas penelitian ini adalah pendidikan kesehatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat tatanan rumah tangga dan variabel terikatnya adalah pengetahuan ibu rumah tangga. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas kolmogorov-smirnov dan uji statistik Wilcoxon dengan program SPSS 16 for Windows. Uji statistik menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat tatanan rumah tangga terhadap pengetahuan ibu rumah tangga di Desa Surodadi Kecamatan Candimulyo yaitu (p) = 0,0001.Hasil penelitian ini diharapkan dapat sebagai masukan yang dapat dijadikan pertimbangan dalam pengambilan kebijaksanaan bagi instansi terkait juga bagi tenaga kesehatan.