HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0 – 2 TAHUN DI DESA TURSINO KECAMATAN KUTOARJO KABUPATEN PURWOREJO - Nisa khoiriah (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2014)
Latar Belakang : ASI merupakan makanan yang terbaik yang sesuai untuk pertumbuhandan perkembangan bayi. Dalam Penelitian ini masalah yang akan diteliti adalah hubungantingkat pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dengan Perilaku Pemberian ASI EksklusifPada Bayi Usia 0–2 tahun.Tujuan : untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahun ibu tentang ASI Eksklusif denganperilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif.Metode Penelitian : Jenis Penelitian ini adalah survei dengan pendekatan cross sectional.Sampel yang digunakan 36 responden dengan teknik pengambilan secara Total Sampling.Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas danreliabilitasnya. Untuk menganalisa hasil penelitian menggunakan rumus chi square.Hasil Penelitian : ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang ASIEksklusif dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0 – 2 tahun diDesa Tursino, Kecamatan Kutoarjo, Kabupaten Purworejo dengan x2 hitung sebesar 32,073dan p=0,000.Kesimpulan : terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang tingkat pengetahuanibu tentang ASI Eksklusif dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif Pada BayiUsia 0 – 2 Tahun.