PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SEKS PRANIKAH TERHADAP SIKAP SEKS PRANIKAH REMAJA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN DI SMA NEGERI 06 PURWOREJO - Nur Sholichah (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2014)
Masyarakat dan remaja menerima informasi seks yang salah dapat menimbulkan persepsi dan pengertian yang salah tentang seks. Program Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) merupakan program hasil penjabaran misi Program Keluarga Berencana Nasional, yaitu mempersipakan sumber daya manusia berkualitas sejak dini dalam rangka menciptakan keluarga berkualiatas 2010. Remaja merupakan anggota atau bagian dari suatu keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang seks pranikah terhadap sikap seks pranikah remaja ditinjau dari jenis kelamin di SMA Negeri 06 Purworejo. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design,Sampel dalam penilitian ini adalah siswa kelas XI IPS sebanyak 30 kelompok kontrol dan 30 kelompok eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan koesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan ujian hipotesis dilakukan dengan analisis varians dua jalur (ANAVA 2x2) dengan bantuan SPSS 16.0 PC for Windows. Penelitian diperoleh nilai F hitung untuk variabel interaksi kelompok*jenis kelamin terhadap sikap sebesar F hitung = 3,755 dengan nilai signifikansi 0,058, sedangkan nilai F tabel sebesar 4,013 (F tabel didapat dari tabel F dengan α = 0,05 dan dk1 = 1, dk2 = 56). Oleh karena F hitung (3,755) < F tabel (4,013), maka Ho diterima. Ini berarti bahwa faktor interaksi kelompok dan jenis kelamin tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap sikap remaja tentang seks pra nikah. Dengan kata lain, tidak ada pengaruh secara signifikan pendidikan kesehatan terhadap sikap remaja tentang seks pranikah ditinjau dari jenis kelamin.