HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERSEPSI PERILAKU SEKSUAL MAHASISWASEMESTER II PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Rina Indah Agustina (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2014)
Remaja merupakan kelompok penduduk yang perlu mendapatkan perhatian. umur pertamakali melakukan hubungan seksual terbanyak yaitu antara 15 sampai 19 tahun sekitar 68,6 persen.Hubungan seksual yang terlalu dini akan membawa akibat negatif terhadap organ reproduksiremaja. Jika ditelusuri alasan mereka melakukan hubungan seksual yang tidak aman itudisebabkan oleh keterbatasan pengetahuan remaja mengenai konsekuensi dan perilaku seksualyang mereka lakukan, alasan lainnya juga karena besarnya rasa ingin tahu remaja yang berakibatpada upaya melakukan coba-coba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan persepsi perilaku seksual mahasiswa semester II prodi DIII kebidananUniversitas Respati Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik non eksperimental, dan pendekatan cross sectional, menggunakan data primer dengan tehnik quota sampling dan besar sampel 158responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukanmenggunakan uji Chi-kuadrat. Hasil Penelitian sebagian besar responden memiliki pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 152 orang (96,2%). dan responden yang memiliki persepsi perilaku seksual dengankategori baik sebanyak 80 orang (50,6%), responden yang memiliki persepsi perilaku seksualkurang baik sebanyak 78 orang (49,4%). Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan persepsi perilaku seksual mahasiswa didapatkan nilai p=0,041 (p< 0,05)