PERBEDAAN MEDIA LEAFLET DAN VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG CARA MENGATASI KELUHAN PADA MASA KEHAMILAN - Nindya Kurniawati (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan ibu tentang cara mengatasi keluhan pada masa kehamilan serta menganalisis perbedaan media leaflet dan video terhadap pengetahuan ibu. Penelitian ini menggunakan desain The Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan incidental sampling dengan sampel sebanyak 60 orang. Sampel dibagi menjadi dua kelompok dengan anggota tiap kelompok 30. Kedua kelompok diberi perlakuan berbeda, dengan media leaflet dan video. Uji statistik yang dipakai adalah Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan antara media leaflet dan video. Hal tersebut terlihat dari pengukuran selisih pretest-posttest pada media leaflet menunjukkan nilai mean sebesar 5,80 sedangkan pada media video 9,40. Hasil uji T didapatkan angka significancy sebesar 0,000.