PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TOILET TRAINING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG TOILET TRAINING DI PAUD TUNAS HARAPAN KUTOARJO PURWOREJO - Triningsih (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2014)
Salah satu tugas perkembangan adalah membentuk kemandirian, kedisiplinan, dan kepekaan emosi pada anak. Untuk mencapai tugas perkembangan tersebut dapat dilakukan melalui toilet training. Dampak dari kegagalan toilet training bisa membuat anak lebih ceroboh, dan keras kepala. ibu sangat berpengaruh terhadap tingkat kesuksesan karena ibu langsung membantu anak belajar. Dalam hal ini, pengetahuan ibu mengenai toilet training menjadi sangat penting. Dari 15 ibu yang peneliti wawancarai hanya terdapat 3 ibu yang mengerti terkait toilet training. Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan toilet training terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang toilet training. Desain penelitian secara pre experimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Subyek penelitian yaitu seluruh ibu siswa PAUD Tunas Harapan sejumlah 55 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Waktu penelitain bulan maret hingga mei 2014. Analisa data yang digunakan adalah uji paired t test. Hasil uji nilai pretest 15,98 dan nilai posttest 18,49 selisih 3,330. Ada Pengaruh pendidikan kesehatan toilet training terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang toilet training di PAUD Tunas Harapan Kutoarjo Purworejo ( t hitung 9,529 > t tabel 2,005 ) P = 0,000 < 0,05. Terdapat perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan. Sebagai tambahan informasi ilmiah dan pengembangan ilmu pengetahuan tentang pengaruh pendidikan kesehatan toilet training terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang toilet training