PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN INTENSITAS AKSES PORNOGRAFI DI INTERNET TERHADAP SIKAP SEKSUAL PRANIKAH ( Studi Pada Siswa SMK Bhinneka Karya Surakarta ) - Asih Setyorini (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2015)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa dimana pada masa ini akan terjadi perubahan fisik, mental, dan psikososial yang cepat dan berdampak pada berbagai aspek kehidupan remaja. Pada masa ini remaja akan mulai mencari jati diri, mulai melakukan penyesuaian diri dengan lingkungan, mulai mempelajari dunia kedewasaan dan mulai mencari serta menemukan hal-hal yang menarik dalam hidupnya. Biasanya masa remaja sering dikenal sebagai masa mencoba-coba dan penuh dengan problema. Pada masa ini tidak sedikit remaja yang mengalami kegoncangan yang menyebabkan munculnya emosional yang belum stabil sehingga mudah melakukan pelanggaran terhadap norma-norma dalam masyarakat. Jenis penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di SMK Bhinneka Karya Surakarta bulan April - Mei 2014. Populasi penelitian adalah siswa SMK Bhineka Karya Surakarta dengan sampel sebanyak 90 orang dengan teknik simple random sampling.. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh konformitas teman sebaya terhadap sikap seksual pranikah (b1 = 0,186; p = 0,005). Hasil koefisien regresi konformitas teman sebayabernilai positif yang berarti bahwa semakin tinggi konformitas teman sebaya maka siswa semakin bersikap positif terhadap seksual pranikah. Ada pengaruh intensitas akses pornografi terhadap sikap seksual pranikah (b1 = 0,710; p = 0,000). Hasil koefisien regresi intensitas akses pornografi bernilai positif yang berarti bahwa semakin tinggi intensitas akses pornografi maka siswa semakin bersikap mendukung terhadap seksual pranikah. Ada pengaruh konformitas teman sebaya dan intensitas akses pornografi terhadap sikap seksual pranikah dengan nilai (F = 48,514; p = 0,000 dan Ajusted R2 = 51,6%).