HUBUNGAN PENYULUHAN MEMANDIKAN BAYI TERHADAP CARA IBU MEMANDIKAN BAYINYA DI PUSKESMAS BANYUURIP KABUPATEN PURWOREJO - Nurma Ika Zuliyanti (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2015)
Salah satu pekerjaan yang tergolong banyak ditakuti ibu baru adalah saat harus memandikan bayi. Masih banyak ibu yang belum bisa memandikan bayinya secara benar, sehingga kebutuhan pendidikan kesehatan (penyuluhan) sangat dibutuhkan untuk dapat memberikan perawatan bayi sehari-hari khususnya memandikan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penyuluhan memandikan bayi terhadap cara ibu memandikan bayinya di Puskesmas Banyuurip Kabupaten Purworejo Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan data primer. Populasi 50 responden, sampel 44 responden. Analisis data dilakukan dengan uji statistic chi square. Hasil uji statistik chi square diperoleh nilai x2 hitung 6,201 dan x2 tabel pada tingkat signifikansi 5% adalah 3,841, maka 6,201 > 3,841. Sedangkan nilai (p-value) 0,013< 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan penyuluhan memandikan bayi terhadap cara ibu memandikan bayinya di Puskesmas Banyuurip Kabupaten Purworejo.