HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN MOTIVASI PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS ROWOKELE KABUPATEN KEBUMEN - Nurma Ika Zuliyanti; Wiastuti (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2015)
Kanker serviks atau leher rahim merupakan tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim yang terjadi pada serviks uterus Kanker ini adalah jenis kanker kedua yang paling umum pada wanita. Metode IVA merupakan salah satu metode untuk deteksi dini kanker serviks. Rendahnya motivasi untuk melakukan pemeriksaan IVA diduga karena rendahnya pengetahuan mengenai kanker serviks sehingga kurangnya motivasi untuk melakukan pemeriksaan IVA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang kanker serviks, mengetahui motivasi pemeriksaan IVA dan menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang kanker serviks dengan motivasi pemeriksaan IVA. Metode penelitian kuantitatif cross sectional dengan desain survei analitik.Populasi seluruh Wanita Usia Subur (WUS) di Puskesmas Rowokele dan penarikan sampel menggunakan consecutive sampling sebesar 75 orang. Analisis data univarit dan bivariat kendall tau dengan bantuan program data SPSS 18.00. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar WUS memiliki pengetahuan tentang kanker serviks dalam kategori tinggi yaitu sebanyak 40 orang (53,3%). Sebagian besar WUS yang memiliki motivasi tinggi melakukan pemeriksaan IVA yaitu sebanyak 39 orang (52,0%). Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa nilai korelasi Kendall Tau sebesar 0,354 atau p-value sebesar 0,001 berarti p-value < a (0,05) sehingga disimpulkan terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang kanker serviks dengan motivasi pemeriksaan IVA di Puskesmas Rowokele tahun 2013.