HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KEPUTIHAN DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DI SMK NEGERI 3 KABUPATEN PURWOREJO - Asih Setyorini; Deni Pratma Sari (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2015)
Perubahan pada masa remaja adalah hormon reproduksi yang belum stabil, sehingga menyebabkan remaja putri rentan mengalami keputihan. Penelitian menyebutkan bahwa 3 dari 4 wanita di dunia pernah mengalami keputihan. Di Indonesia sebanyak 75% wanita pernah mengalami keputihan. Berdasarkan data statistik Jawa Tengah tahun 2009 sebanyak 45% remaja pernah mengalami keputihan, sedangkan jumlah kasus Infeksi Menular Seksual yang juga disebabkan oleh keputihan di Jawa Tengah tahun 2012 terdapat sebanyak 8.671 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Keputihan Dengan Kejadian Keputihandi SMK Negeri 3 Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasinya semua siswi SMK Negeri 3 Purworejo sebanyak 600 siswi dengan sampel 240 siswi. Teknik sampling menggunakansimple random sampling. Waktu penelitiantanggal 4 April 2014 dengan kuesioner. Analisa data menggunakan uji hipotesis Chi Square. Program data menggunakanSPSS 22.0 for windows. Hasil penelitian didapatkan responden mempunyai pengetahuan cukup yaitu 57,5%. Angka kejadian keputihan yaitu 73,3%. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan remaja tentang keputihan dengan kejadian keputihan di SMK Negeri 3 Kabupaten Purworejo dengan nilai p=0,001, p value < 0,05. Tingkat pengetahuan responden cukup dan angka kejadian keputihan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan remaja tentang keputihan dengan kejadian keputihan di SMK Negeri 3 Kabupaten Purworejo.