PENGARUH KONSELING PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP PELAKSANAAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS - Nindya Kurniawati; Yulia Cempaka Sari (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2015)
Dalam masa nifas dapat terjadi infeksi dan peradangan pada payudara, infeksi terjadi melalui luka pada puting susu, tetapi mungkin juga melalui peredaran darah. Oleh karena itu perlu pencegahan salah satunya dengan perawatan payudara. Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling perawatan payudara terhadap pelaksanaan perawatan payudara pada ibu nifas di BPS.Nurul Ma’rifah,Amd.Keb. Jenis penelitian praeksperimen, pendekatan perbandingan kelompok statis, populasi 32 orang, sampel 30 orang, metode pengambilan sampel accidental sampling. Teknik pengambilan data menggunakan checklist, analisis bivariat uji Independent t-test. Hasil Penelitian dari 30 responden, hasil t hitung 5,651 > t tabel 2,048, menunjukan bahwa terdapat pengaruh pemberian konseling perawatan payudara terhadap pelaksanaan perawatan payudara pada ibu nifas. Berdasarkan hasil penlitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh konseling perawatan payudara terhadap pelaksanaan perawatan payudara.