GAMBARAN KELENGKAPAN PENGISIAN BUKU KIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANYUASIN KECAMATAN LOANO KABUPATEN PURWOREJO - Soraya Rizqy Haleeda; Nur Sholichah (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2016)
Pengisian Buku KIA akan memudahkan bidan untuk mendeteksi sedini mungkin adanya risiko atau masalah yang terjadi pada kehamilan dan mengetahui perkembangan serta pertumbuhan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kelengkapan Pengisian Buku KIA di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuasin Kecamatan Loano Kabupaten Banyuasin Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua buku KIA yang dimiliki ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuasin. Tehnik sampling dengan menggunakan total sampling sebanyak 85 buku KIA. Analisa pada penelitian ini variable univariat dalam penelitian adalah kelengkapan pengisian buku KIA. Hasil penelitian didapatkan Buku KIA di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuasin pada kolom identitas 100% diisi lengkap, kolom menyambut persalinan 64,7% diisi lengkap, kolom obstetri 100% diisi lengkap, dan kolom pemeriksaan kehamilan 100% diisi lengkap, maka dapat disimpulkan bahwa pengisian buku KIA di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuasin lengkap.