HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK DENGAN PERILAKU ORANG TUA DALAM MEMBERIKAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK KEMALA BHAYANGKARI 83 PURWOREJO - Umi Sa’adah Umi Sa’adah; Asih Setyorini (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2016)
Diperkirakan sekitar 1-3% anak di bawah usia 5 tahun mengalami keterlambatan perkembangan umum. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan orangtua tentang stimulasi tumbuh kembang anak dengan perilaku orangtua dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang anak usia 4-5 tahun di TK Kemala Bhayangkari 83 Purworejo.Metode yang digunakan adalah metode studi korelasi dengan pendekatan Cross sectional. Subyek dalam penelitian ini adalah orangtua dari anak yang sekolah di TK Kemala Bhayangkari 83 Purworejo sejumlah 35 orang. Pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji Spermanrank’s.Hasil penelitian diperoleh nilai p value sebesar 0,009 maka menunjukkan ada hubungan yang sedang dan signifikan antara tingkat pengetahuan orangtua tentang stimulasi tumbuh kembang anak dengan perilaku orangtua dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang anak usia 4-5 tahun di TK Kemala Bhayangkari 83 Purworejo. Hasil analisis menyatakan bahwa 85,7% responden berpendidikan tinggi dan 85,7% responden berperilaku baik dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang pada anak.