TINGKAT PENGETAHUAN IBU-IBU PKK TENTANG MENOPAUSE DI DESA TRIYAGAN, MOJOLABAN, SUKOHARJO - Suwarnisih (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2016)
Seiring dengan peningkatan usia, banyak terjadi proses perkembangan dan pertumbuhan pada manusia. Namun pada suatu saat perkembangan dan pertumbuhan itu akan terhenti pada suatu tahapan, sehingga berikutnya akan terjadi banyak perubahan yang terjadi pada fungsi tubuh manusia. Perubahan tersebut biasanya terjadi pada proses menua, karena pada proses ini banyak terjadi perubahan fisik maupun psikologis, perubahan tersebut paling banyak terjadi pada perempuan karena pada proses menua tersebut terjadi suatu fase yaitu fase menopause.(Atikah Proverawati) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu-ibu PKK tentang menopause di desa Triyagan, Mojolaban, Sukoharjo.Metode penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif. Tehnik sampling yang di gunakan dalam penelitian ini adalah “accidental sampling” dimana ibu yang hadir atau ditemui dalam acara PKK dijadikan sampel, jumlah sampelnya ada 73 orang.Hasil penelitian tingkat pengetahuan ibu-ibu PKK tentang menopause di desa Triyagan, Mojolaban, Sukoharjo yaitu kategori baik 41 %, cukup 48 %, dan kurang yaitu 11 %. Simpulan dari penelitian ini adalah Tingkat Pengetahuan ibu-ibu PKK tentang menopause di desa Triyagan, Mojolaban, Sukoharjo yang paling dominan adalah tingkat pengetahuan cukup (48 %).