PENGARUH INTERVENSI GLUKOSA ORAL 30% TERHADAP RESPON NYERI BAYI DENGAN IMUNISASI DI PUSKESMAS BAKI SUKOHARJO - Endang Zulaicha Susilaningsih; Sulastri; Lita Andes Clara (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2016)
Imunisasi yang diberikan melalui injeksi dapat menyebabkan rasa nyeri pada bayi. Rasa nyeri menimbulkan dampak jangka pendek maupun jangka panjang. Penatalaksanaan nyeri secara non farmakologi diperlukan untuk mengurangi nyeri, antara lain dengan pemberian larutan glukosa oral. Efek analgesia larutan glukosa yaitu dengan pelepasan beta endorphin menyebabkan mengurangi transmisi sinyal nyeri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi larutan glukosa oral 30% terhadap respon nyeri bayi usia 2-6 bulan yang dilakukan imunisasi vaksin Pentabio. Metode penelitian menggunakan quasy experiment dengan rancangan after only nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode randomized sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden, terdiri dari 20 bayi diberikan intervensi larutan glukosa 30% diberikan 2 menit sebelum dilakukan injeksi imunisasi vaksin Pentabio dan dilakukan pengukuran respon nyeri menggunakan skala perilaku FLACC (Face, Legs, Activity, Cry, Consolability) pada saat injeksi, tiga menit dan lima menit setelah injeksi dan 20 bayi sebagai kelompok kontrol. Analisa data untuk mengetahui perbedaan respon nyeri antara kelompok intervensi dan kontrol menggunakan uji Mann-Whitney Test. Pada saat injeksi diperoleh nilai p value 0,03 (< 0,05) dan pada menit ke tiga dan ke lima terdapat perbedaan respon nyeri yang bermakna antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol yaitu dengan nilai p = 0,001 (p value<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian glukosa oral 30% terhadap respon nyeri pada bayi yang dilakukan imunisasi vaksin Pentabio baikpada saat injeksi, tiga menit dan lima menit setelah injeksi.