PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG NUTRISI KEHAMILAN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI PUSKESMAS KARTASURA SUKOHARJO - Vinami Yulian; Risky Puspita Sari (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2016)
Kesehatan ibu merupakan tolok ukur kesehatan dan kesejahteraan suatu bangsa dan negara. Namun sayangnya, kesehatan ibu di negara berkembang tertinggal masih memiliki berbagai masalah yang sulit diselesaikan meskipun berbagai upaya telah dilaksanakan. Salah satu masalah pada ibu hamil tersebut adalah anemia pada kehamilan. Sebagian besar ibu hamil di negara berkembang dan tertinggal masih memiliki pengetahuan dan asupan nutrisi yang tidak memenuhi standar kesehatan sehingga mempengaruhi kadar hemoglobinnya yang mana dapat menyebabkan anemia pada kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang nutrisi kehamilan pada terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Kartasura, Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode pra eksperiment dengan rancangan one group pre-postest with control group. Perlakuan berupa pendidikan kesehatan tentang nutrisi kehamilan di kelas pre-natal, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan pendidikan kesehatan tentang nutrisi kehamilan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar identitas diri dan seperangkat pemeriksaan hemoglobin. Data dianalisis menggunakan paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar hemoglobin ibu hamil di kelompok perlakuan meskipun tidak signifikan, sedangkan di kelompok kontrol kadar hemoglobin responden tidak mengalami perubahan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan tentang nutrisi kehamilan memberikan pengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil.