ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.T USIA 36 TAHUN DI PUSKESMAS SUKOHARJO KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN WONOSOBO - Pratiwi Dyah Kusumanti; Ninik Lenawati (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2017)
Latar belakang study kasus untuk peningkatan pembangunan kesehatan di Indonesia sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan serta kesehatan ibu dan bayi. Sehingga perlu dilakukannya asuhan kebidanan secara komprehensif dari ibu hamil, bersalin, nifas, BBL, neonatus dan KB.Tujuan study kasus mahasiswa ampu menerapkan kemampuannya dan mendapat pengalaman yang langsung dengan proses pendekatan menejemen asuhan kebidanan 7 langkah varney.Metode study kasus yang digunakan dalam study kasus ini secara observasional dan pendekatan menggunakan data kualitatif, dilakukan di Pusskesmas Sukoharjo 1. Pemberian asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. T umur 36 tahun dari Hamil trimester I, II, III normal, Bersalin normal, Nifas normal, BBL normal dan KB Implant normal. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dengan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Laporan kasus dan bahasan pada saat memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny T mulai hamil trimester I dengan keluhan sering mual dan muntah,hamil trimester II normal, hamil trimester III normal, bersalin normal, nifas normal, bayi baru lahir normal, neonatus imunisasi BCG dan Polio serta KB Implant normal.Simpulannya asuhan kebidanan komprehensif dengan pendekatan manajemen 7 langkah varney, ditemukan kesenjangan antara teori dan praktek.Saran diharapkan klien mengutamakan kesehatan untuk mencegah terjadinya komplikasi dan penulis menerapkan ilmu kebidanan sesuai teori dan SOP sejak dini untuk perkembangan ilmu yang terbaru berdasarkan wewenang bidan.