ANALISIS KEJADIAN PRE-EKLAMSIA PADA IBU HAMIL DI RSIA ADINA WONOSOBO TAHUN 2017 - Meli Rahmawati; Nurma Ika Zuliyanti (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2017)
Latar belakang penelitian : Penyebab dari kematian ibu di antaranya gangguan sistem peredaran darah 9,27%, infeksi 2,76%, hipertensi 26,34%, perdarahan 21,14%, lain-lain 40,49% (dinkes jateng, 2015; h.16)Tujuan peneliti : Untuk menganalisis kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RSIA Adina Wonosobo.Metode penelitian : jenis penelitian ini survey analitik dengan pendekatan survei case control. Populasi yaitu semua ibu hamil. Sampel berjumlah 33 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampel. Uji statistik yang digunakan yaitu univariate.Hasil penelitian : ibu hamil nulipara 22 (66,7%), primipara 8 (24,2%), multipara 3 (9,1%), grandemultipara 0 (0,00%), <20 thn 16 (48,8%), 20-30 thn 12(36,4%), >35 thn 5(15,2%),primigravida 24(72,7%),multigravida 9 (27,3%), grandemultigravida 0(0,00%), obesitas 15(45,5%).Simpulan : ibu hamil nulipara 22 (66,7%), primipara 8 (24,2%), multipara 3 (9,1%), grandemultipara 0 (0,00%), <20 thn 16 (48,8%), 20-30 thn 12(36,4%), >35 thn 5(15,2%),primigravida 24(72,7%), multigravida 9 (27,3%), grandemultigravida 0(0,00%), obesitas 15(45,5%).Saran : tenaga kesehatan lebih waspada terhadap ibu hamil yang menderita hipertensi atau preeklamsia.