YOGA SEBAGAI INTERVENSI GANGGUAN TIDUR PADA PASIEN HIPERTENSI - Dian Hudiyawati; Miayunaisya Dyah Partita; Hariati Wahyuningsih K (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2018)
Prevalensi hipertensi di Indonesia tahun 2003 pada penduduk dengan umur 18 tahun ke atas mencapai 65.048.110 jiwa. Kondisi hipertensi menyebabkan gangguan tidur pada penderita. Kualitas tidur yang buruk sendiri akan memperburuk kondisi pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian latihan yoga terhadap kualitas tidur pasien hipertensi di desa Purwodiningratan Surakarta. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain quasi eksperimental dengan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden yang dipilih sesuai kriteria sampel. Responden dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi, masing-masing terdiri dari 26 responden. Analisis data menggunakan paired t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata kualitas tidur responden sebelum dan setelah diberikan latihan yoga mengalami perbedaan yang signifikan, yaitu 7,93±1,372 menjadi 4,12±1,912. Akan tetapi, pada kelompok kontrol tidak mengalami perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari studi ini adalah Latihan yoga memberikan pengaruh yang signifikan pada kualitas tidur pasien hipertensi, sehingga latihan yoga selanjutnya dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologis bagi pasien yang mengalami gangguan tidur.