FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEGAGALAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS BANYUASIN PURWOREJO KECAMATAN LOANO KABUPATEN PURWOREJO - Kusumaningsih, Tri Puspa; Yani, Ari (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2018)
Latar Belakang penelitian ini adalah Air Susu Ibu (ASI) selain merupakan makanan paling baik untuk bayi, juga terbukti dapat mencegah penyakit pada bayi.Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kegagalan ASI Eksklusif di Puskesmas Banyuasin Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo.Metode Penelitian adalah Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 3-6 bulan di Puskesmas Banyuasin Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo dengan jumlah 102 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik accidental sampling.Hasil Penelitian ini adalah Sebagia besar mayoritas responden yaitu 49 orang (60,5%)berhasil memberikan ASI ekslusif terhadap bayinya.Simpulan penelitian ini adalah Ada hubungan pendidikan ibu,pengetahuan ibu,sikap ibu,pekerjaan ibu, motivasi suami dengan kegagalan ASI Eksklusif,dan tidak ada hubungan penolong persalinan dengan kegagalan ASI Eksklusif.