ASUHAN KEBIDANAN SECARA CONTINUITY OF CARE (COC) PADA NY “R” HAMIL TRIMESTER III SAMPAI DENGAN PEMILIHAN KB PASCASALIN DI PMB ENY KUSRINI S.Tr,Keb. KAB.MADIUN - Sebtalesy, Cintika Yorinda (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2018)
Angka Kematian Ibu dan Bayi merupakan indikator derajat kesehatan wanita dan anak. Pada dasarnya proses kehamilan, persalinan, nifas, neonatus, dan penggunaan KB merupakan suatu tahapan perkembangbiakan manusia yang alamiah, namun tetap harus diwaspadai apabila terjadi hal-hal yang dapat membahayakan kesehatan ibu dan bayi, terutama pada ibu yang tidak mendapatkan asuhan kebidanan berkesinambungan dan berkualitas dari tenaga kesehatan. Asuhan kebidanan mengutamakan kesinambungan pelayanan (continuity of care), karena sangat penting bagi wanita untuk mendapatkan pelayanan dari seorang profesional yang sama atau dari satu tim kecil tenaga profesional, sehingga perkembangan kondisi mereka setiap saat akan terpantau denganbaik. Tujuan studi kasus ini untuk memberikan asuhan kebidanan secara continuity of care mulai hamil trimester III sampai pemilihan KB Pascasalin sesuai manajemen asuhan kebidanan secara 7 langkah Varney dan didokumentasikan dengan metode SOAP. Metode studi kasus ini adalah observasional deskriptif yang dilakukan pada Ny. “R” usia 29 tahun di PMB Eny Kusrini, S.Tr.Keb. mulai tanggal 11 Mei 2018-28 Juni 2018 dengan data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data dari wawancara, observasi, pemeriksaan, studi dokumentasi sera analisis data sesuai manajemen asuhan kebidanan. Laporan kasus mencakup asuhan kebidanan ibu hamil Trimester III, bersalin, nifas, neonatus dan pemilihan KB Pascasalin yang telah diberikan dan dideskripsikan secara rinci. Simpulan dari hasil studi kasus ditemukan adanya kesenjangan antara teori dan praktik yaitu tempat bersalin untuk ibu dengan kehamilan resiko sangat tinggi di praktik mandiri bidan, tidak dilakukan pemeriksaan genetalia pada kunjungan nifas ke 2, bayi mulai diberi PASI pada usia 17 hari.