FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU TENTANG PIJAT BAYI DI BPM SRI MULYANI, AMD.KEB DESA KALIWATUBUMI KECAMATAN BUTUH KABUPATEN PURWOREJO - Nurma Ika Zuliyanti; Nurul Ulfah Laela (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2019)
Latar Belakang : Masalah penting di era globalisasi ini yaitu kesadaran orang tua untuk melakukan pijat bayi di tenaga kesehatan yang sudah terlatih guna meningkatkan perkembangan dan pertumbuhan bagi bayi. Karena ada sebanyak 32 bayi hanya 15 bayi yang dipijatkan di BPM Sri Mulyani, Amd.Keb Butuh.Tujuan Penelitian : Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Pengetahuan Ibu tentang pijat bayi di BPM Sri Mulyani, Amd.Keb Desa Kaliwatubumi, Kecamatan Butuh, Kabupaten PurworejoMetode Penelitian : Jenis penelitian ini yaitu survei analitik dengan populasi sebanyak 32 bayi dan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2017-Juni 2018di BPM Sri Mulyani, Amd.Keb Desa Kaliwatubumi, Kecamatan Butuh, Kabupaten Purworejo. Data yang dikumpulkan adalah pengaruh umur, pendidikan dan pekerjaan menggunakan kuesioner dengan uji statistik Chi-Square.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden tentang pijat bayi 10 (40,625%) termasuk kategori cukup. Hasil bivariat di dapatkan bahwa ada faktor umur dengan pvalue (0,015) < α-value (0,05) dan pendidikan dengan p-value (0,048) < α-value (0,05) terhadap pengetahuan ibu tentang pijat bayi. Tidak ada faktor pekerjaan terhadap pengetahuan ibu terhadap pijat bayi dengan nilai p-value (0,103) > α-value (0,05).Saran : Memberikan saran kepada tenaga kesehatan agar dapat memberi informasi dan penyuluhan tentang pijat bayi kepada ibu-ibu yang memiliki bayi di wilayah tersebut agar melakukan pijat bayi sehingga bayi dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.