FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEC. BUTUH KABUPATEN PURWOREJO - Nindya Kurniawati; Yessika Marsela (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2019)
Latar Belakang Penelitian : Target pemberiankolostrum yang belum tercapai yaitu sebanyak27%. Studi pendahuluan di BPM Evita Istriana,yang mengetahui tentang pentingnya pemberian kolostrum sebanyak 7 orang sedangkan 3 diantaranya tidak mengetahui.Tujuan Penelitian : Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di BPM Evita Istriana.Metode Penelitian : Jenis Penelitian ini adalah survey analitik menggunakan pendekatan case control dengan teknik insidental sampling sebanyak 61 responden. Alat pengumpuan data menggunakan kuesioner. Analisis data dengan uji Fisher Exact’s dengan program SPSS 18.0.Hasil Penelitian: Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian kolostrum antara lain pengetahuan (p=0,034), dukungan keluarga (p=0,000), sumber informasi (p=0,001).Kesimpulan : Ada hubungan antara tingkat pengetahuan, dukungan keluarga, sumber informasi dan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pemberian kolostrum pada bayi barulahir di BPM Evita Istriana.Saran : Diharapkan untuk meningkatkan pemberian informasi atau penyuluhan kepada ibu-ibu yang membutuhkan dan memotivasi keluarga agar mendukung ibu.