HUBUNGAN RAWAT GABUNG DENGAN MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI RSIA ADINA WONOSOBO KECAMATAN WONOSOBO KABUPATEN WONOSOBO - Riska Ulfah Prayugi (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2019)
Latar Belakang : Pemberian ASI sedini mungkin setelah lahir sampai bayi berumur 6 bulan sangat penting bagi bayi. Meskipun rawat gabung dan pemberian ASI Eksklusif merupakan alat untuk menjalin kasih sayang antara ibu dan bayi, tapi pada kenyataannya di rumah sakit RSIA Adina masih ada yang belum melakukan rawat gabung sehingga dapat mempengaruhi motivasi ibu dalam pemberian ASI Eksklusif.Tujuan:Untuk mengetahui Hubungan Rawat Gabung dengan Motivasi Ibu dalam Pemberian ASI Eksklusif di RSIA Adina Wonosobo, Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatan kohort prospektif. Populasi dalam penelitian ini ibu nifas yang berjumlah 48 responden, Sampeldi ambil menggunakan teknik Accidental sampling. Waktu penelitian bulan April-Mei 2018 di RSIA Adina Wonosobo. Metode pengambilan data dengan menggunakan alat ukur kuesioner.Analisis data yang digunakan Uji Chi-Square.Hasil Penelitian : Berdasarkan Uji Chi-Square diperoleh hasil bahwa nilai ρ Value (0,000)<α(0,05)maka ditolak diterima.Simpulan : Ada hubungan rawat gabung dengan motivasi ibu dalam pemberian ASI eksklusif di RSIA Adina Wonosobo.Saran : Lebih meningkatkan rawat gabung dengan motivasi dalam pemberian ASI eksklusif karena ituhal terpenting bagi ibu yang baru saja melahirkan terutama di RSIA Adina Wonosobo.