HUBUNGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI SDN PURWOREJO 03 KEC.GEGER KAB.MADIUN - Cintika Yorinda Sebtalesy; Lucia Ani Kristanti (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2019)
Masalah gizi banyak terjadi pada anak Indonesia. Anemia menjadi salah satu masalah utama di Indonesia karena bersumber dari kurangnya gizi khususnya zat besi. Anemia sendiri diakibatkan oleh kekurangan zat gizi makro yaitu karbohidrat, protein, lemak dan kurang zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan status gizi anak usia sekolah dengan kejadian anemia khususnya di SDN Purworejo 03 Kec. Geger, Kab. Madiun. Penelitian ini berjenis penelitian observasional analitik dengan teknik pendekatan cross sectional. Populasinya siswa SDN Purworejo 03 Kec. Geger Kab. Madiun sejumlah 110 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional cluster random sampling dengan sampelsejumlah 89 siswa. Pengumpulan data status gizi menggunakan teknik pengukuran antropometri dan kejadian anemia diperoleh melalui pemeriksaan menggunakan alat pengukur Hb dalam darah. Teknik analisis data menggunakan Kendall’s Tau diolah dengan SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SDN Purworejo 03 Kec. Geger Kab Madiun mempunyai status gizi normal yaitu sebanyak 42 siswa (47,2%). Sebagian besar siswa Sekolah SDN Purworejo 03 Kec. Geger Kab Madiun tidak mengalami anemia yaitu sebanyak 71 orang (79,8 %). Terdapat hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada siswa SDN Purworejo 03 Kec. Geger Kab Madiun dengan p value 0,005 < 0,05.