HUBUNGAN USIA IBU MELAHIRKAN TERHADAP KEJADIAN BBLR DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KASIH IBU KABUPATEN PURWOREJO - Anisa Fajriyanti Suyadi (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2019)
Latar Belakang :Usia merupakan hal yang perlu menjadi pertimbangan bagi ibu melahirkan karena apabila terlalu muda atau tua dapat meningkatkan faktor risiko berupa BBLRTujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan usia ibu melahirkan terhadap kejadian BBLR di RSIA Kasih Ibu PurworejoMetode Penelitian :Penelitian deskriptif analitik menggunakan metode analitik korelasi cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh kelahiran bayi di RSIA Kasih Ibu Purworejo Tahun 2017,teknik sampling menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 420 responden.Alat pengumpulan data dari dokumentasi data rekam medis.Penelitian dilakukan di RSIA Kasih IbuPurworejo.Analisis data penelitian ini menggunakan chi square.Hasil Penelitian :Sebagian besar usia ibu melahirkan 20 – 35 84% dan kejadian tidak BBLR 90,2%. Berdasarkan analisis chi square didapatkan nilai p value 0,067 (p < 0,05). Keeratan hubungan usiaibu melahirkan terhadap kejadian BBLR di RSIA Kasih Ibu Purworejo dalam kategori sangat rendah.Simpulan :Ada hubungan usia ibu melahirkan terhadap kejadian BBLR di RSIA Kasih Ibu PurworejoSaran :Bagi pendidikan sebagai tambahan pustaka dan referensi untuk mahasiswa prodi kebidanan selanjutnya