ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI Ny. N DENGAN IKTERUS FISIOLOGIS - Yulrina Ardhiyanti (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2019)
Latar belakang studi kasus : Ikterus fisiologis merupakan kondisi kuning yang dialami bayi pada usia 2-3 hari. Ikterus merupakan salah satu kegawatan yang sering terjadi pada bayi baru lahir. Data dari Kemenkes RI (2016), penyebab kematian bayi baru lahir 0-6 hari di Indonesia salah satunya dikarenakan ikterus (6,6%). Ikterus yang tidak mendapatkan penanganan dengan baik berpotensi menjadi ensolopati bilirubin (Kern Ikterus).Tujuan studi kasus : Untuk melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan Hipertensi Gestasional menggunakan metode SOAP.Metode studi kasus : Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan Continuity of care diberikan pada bayi Ny. N yang lahir secara SC di RS melakukan ANC selama hamil di BPM Yasmita Nora. Kunjungan rumah dilakukan sebanyak 4 kali pada tanggal 27-30 Juni 2019. Subyeknya By Ny. N umur 3 hari dengan Ikterus Fisiologis yang dikaji pada kunjungan pertama. Jenis data primer. Cara pengumpulan data anamnesa, observasi, pemeriksaan dan dokumentasi. Analisa data dengan membandingkan antara data yang diperoleh dengan teori yang ada.Laporan kasus dan bahasan : Ny. N mengatakan riwayat persalinannya caesar, pada hari ketiga kondisi bayinya tampak kuning, bayinya terus menerus tidur sehingga sulit untuk disusui setiap 2 jam sekali. Ny. N mengatakan bayinya hanya diberikan ASI saja. Asuhan kebidanan yang diberikan kepada bayi Ny. N dengan ikterus fisiologis dengan cara menjemur bayi dipagi hari dan memberikan ASI secara adekuat. Ikterus teratasi pada kunjungan keempat.Simpulan : Asuhan kebidanan dilaksanakan menggunakan pendekatan dengan pendokumentasian SOAP (Subjektif, Objektif, Assesment, Plan). Tidak ditemukan kesenjangan pada hasil data Subjektif dan Objektif. Sehingga setelah semua data terkumpul dapat disimpulkan Analisa dan melakukan Penatalaksanaan sesuai dengan teori.Saran : Diharapkan penyedia layanan kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu post partum tentang tanda-tanda gejala awal bayi dengan ikterus fisiologis dan cara penanganannya.