ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN CARA PERAWATAN PAYUDARA - Eka Maya Saputri (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: Perawatan payudara selama kehamilan merupakan salah satu bagian penting yang harus diperhatikan, sebagai persiapan dalam pemberian ASI. Karena payudara merupakan satu-satu penghasil ASI yang merupakan makanan pokok bayi yang baru lahir sehingga harus dilakukan sedini mungkin. Pemberian ASI ekslusif sangat penting karena pada usia tersebut bayi belum mampu mencerna makanan lain selain ASI. Oleh sebab itu perawatan payudara sangat penting dilakukan selama kehamilan.Tujuan studi kasus ini adalah melaksanakan asuhan kebidanan pada Ny. R usia 26 tahun G2P1A0H1 dengan UK 32 minggu dengan cara perawatan payudara di BPM Ernita Pekanbarutahun 2018. Metode yang digunakan dalam penyusunan studi kasus dengan menggunakan pendekatan Asuhan Kebidanan, yaitu SOAP yang meliputi pengkajian data Subjektif, Objektif, Assasmentdan Planning.Hasil asuhan kebidanan yang telah dilakukan terhadap Ny. R usia 26 tahun G2P1A0H1 dengan UK 32 minggu dengan cara perawatan payudara sudah sesuai dengan konsep kebidanan pada ibu hamil dengan teknik perawatan payudara.Saran dari Laporan Tugas Akhir ini agar BPM Ernita dapat menyediakan pelayanan edukasi tentang perawatan payudara dalam bentuk konseling, penyuluhan ataupun dalam bentuk poster yang dipajang di dinding BPM, sehingga ibu dapat memahami manfaat serta dapat mempraktekkan cara perawatan payudara dirumah.