GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN AKSEPTOR KB TENTANG KB SUNTIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOANO KABUPATEN PURWOREJO - Nur Sholichah; Saras Manunggil (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2019)
Latar belakang penelitian: Akseptor kontrasepsi suntikan lebih banyak daripada yang memakai alat kontrasepsi lain, tapi masih banyak akseptor yang tidak memahami tentang keuntungan, kerugian, dan efek samping KB Suntik. Data di wilayah kerja puskesmas Loano PMB Sri Muryati Desa Loano Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo akseptor aktif sebanyak 83 peserta presentasi akseptor KB suntik 43%, IUD 18%, pil 24%, implan 15%.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan akseptor KB tentang kejadian KB suntik.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional dan kualitatif, populasi 83 responden dengan metode Total sampling, waktu penelitian bulan November 2017- Juni 2018, analisa tingkat pengetahuan akseptor KB tentang kejadian KB suntik, dengan bantuan SPSS versi 18.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat tingkat pengetahuan akseptor KB tentang kejadian KB suntik dengan kategori baik yaitu 7 orang (20%), kategori cukup yaitu 26 orang (74,3%), kategori kurang yaitu 2 orang (5,7%).Simpulan: Mayoritas akseptor KB mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai KB suntik.Saran: Diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang keuntungan, kerugian, dan efek samping KB Suntik