ASUHAN KEBIDANAN PADA LANSIA NY.A DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - Juli Selvi Yanti (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2019)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg Penyakit degeneratif pada lansia jika tidak ditangani dengan baik maka menurunkan kualitas hidup lansia. Hipertensi merupakan suatu gejala penyakit degeneratif kardiovaskuler yang paling banyak di alami oleh lansia dan belum dapat diketahui dengan pasti penyebabnya. Penatalaksanan hipertensi pada lansia selain dengan farmakologi dapat pula dilakukan dengan non farmakologi seperti senam hipertensi. Tujuan penulis adalah melaksanakan asuhan kebidanan pada lansia Ny. A dengan hipertensi di Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru Tahun 2019. Metode pendokumentasian yang digunakan SOAP. Hasil asuhan kebidanan yang telah dilakukan terhadap lansia Ny. A dengan hipertensi sesuai dengan standar asuhan kebidanan. Kunjungan pertama asuhan yang diberikan mengajarkan cara melakukan senam hipertensi dan memberitahu cara mengatasi nyeri tengkuk, kunjungan kedua asuhan yang diberikan mengingatkan untuk terus melakukan senam hipertensi setiap hari di pagi hari, kunjungan ketiga asuhan yang diberikan untuk tetap melakukan senam hipertensi dan rutin melakukan pemeriksaan tekanan darah di pelayanan kesehatan. Dari pemberian asuhan terdapat pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah lansia, sebelum dilakukan asuhan 160/100 mmHg dan setelah dilakukan asuhan 130/90 mmHg. Disarankan kepada penyedia layanan kesehatan untuk dapat melakukan penyuluhan kepada lansia khususnya lansia dengan hipertensi seperti melakukan jadwal rutin senam hipertensi agar lansia mengetahui cara pengendalian hipertensi.