PENGARUH KONSELING CARA MENYUSUI TERHADAP PELAKSANAAN CARA MENYUSUI PADA IBU YANG MEMPUNYAI BAYI USIA 0-2 MINGGU DI PUSKESMAS NGOMBOL - Nindya Kurniawati; Elly Kurniasari (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2020)
Latar Belakang Penelitian : Informasi merupakan hal yang sangat penting bagi seseorang, kurangnya informasi dapat mengakibatkan kurangnya pengetahuan seseorang. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Ngombol didapatkan data Ibu menyusui berjumlah 8 orang, dari 8 orang tersebut terdapat 6 ibu menyusui yang belum paham tentang cara menyusui dengan benar serta pernah mengalami puting susu lecet pada minggu pertama.Tujun Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh konseling cara menyusui terhadap pelaksanaan cara menyusui dengan benar pada Ibu yang mempunyai bayi usia 0-2 minggu.Metode Penelitian : Jenis penelitian pre eksperiment design dengan pendekatan one group pretestposttest, penelitian dilakukan di Puskesmas Ngombol. Jumlah populasi 46 orang dan jumlah sampel 41 orang, dengan tehnik sampling Quota Sampling. Instrumen penelitian menggunakan checklist. Analisis data menggunakan uji paired t-testHasil Penelitian : Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk nilai p > α (0,05), uji paired t-test nilai signifikasi (p) 0,00< (α) 0,05 dan nilai Lower serta Upper tidak melewati angka nol (0) ,rata-rata nilai sebelum konseling 64,46 dan sesudah konseling 79,05.Simpulan : Terdapat pengaruh konseling cara menyusui terhadap pelaksanaan cara menyusui dengan benar pada Ibu yang mempunyai bayi usia 0-2 minggu dengan selisih nilai pretest dan posttes sebesar 14,59.Saran : Sebagai sumber informasi kepada para ibu menyusui untuk menambah pengetahuan tentang cara menyusui yang benar.