ASUHAN KEBIDANAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN AMENOREA DI KLINIK PRATAMA AFIYAH PEKANBARU TAHUN 2019 - Juli Selvi Yanti (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2020)
Kontrasepsi suntik 3 bulan adalah kontrasepsi yang diberikan secara intramuscular setiap 3 bulan atau 12 minggu, dalam suntik KB 3 bulan terdapat beberapa efek samping seperti perubahan siklus mentruasi, baik menjadi lebih panjang maupun lebih pendek, seperti tidak haid (Amenorea), Flek (Spotting) jerawat dibadan dan wajah, berat badan bertambah, pusing dan sakit kepala, gairah seks menurun, kepadatan tulang berkurang, tidak terlindung dari PMS. Tujuan studi kasus ini adalah melakukan asuhan kebidanan pada aseptor KB suntik 3 bulan dengan amenorea secara menyeluruh dan berkesinambungan. Metode kasus yang digunakan adalah studi kasus dengan latar belakang akseptor KB suntik 3 bulan dengan amenorea di Klinik Pratama Afiyah tahun 2019. Asuhan yang diberikan kepada akseptor suntik KB suntik 3 bulan dengan amenorea ini selama 3 kali kunjungan dengan pemberian asuhan berupa mengkomsumsi pil kombinasi. Metode pelaksanaan pendekatan menggunakan pendokumentasian SOAP. Dari hasil yang telah dilakukan pada kasus ini terdapat nya kesenjangan dengan teori yang didapatkan pasien tidak terjadinya haid setelah mengkomsusi terapi pil kombinasi yang diberikan. Dari kasus yang ditemukan tidak terjadinya haid 3-6 bulan maka disarankan untuk memeriksakan keadaan ke dokter ataupun menganti alat kontrasepsi lain berupa non hormonal. Dalam hal ini asuhan kebidanan yang sedang menjalankan praktik untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan pelayanan kebidanan yang sudah ada khusunya terhadap pelayanan KB.