HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN MASA KERJA DENGAN KETERAMPILAN KADER POSYANDU DALAM MENIMBANG BALITA MENGGUNAKAN DACIN DI KABUPATEN PURWOREJO - Ulfah Hidayati (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Keterampilan kader posyandu merupakan salah satu faktor yang memengaruhi pelaksanaan kegiatan posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan dan masa kerja dengan keterampilan kader posyandu.Subyek Penelitian: Penelitian melibatkan 200 kader posyandu di Kabupaten Purworejo yang dipilih menggunakan simple random sampling.Metode: Merupakan penelitian analitik observsional dengan pendekatan cross sectional. Data didapat menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan aplikasi SPSS Versi 21.Hasil: Hasil uji menunjukan ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan keterampilan kader posyandu (OR= 3.96; CI 95%= 1.87 hingga 8.38; p= <0.001) dan ada hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan keterampilan (OR= 4.63; CI 95%= 2.29 hingga 9.34; p= <0.001).Kesimpulan: Ada hubungan antara pendidikan dan masa kerja dengan keterampilan kader. Kader yang berpendidikan SMA atau lebih memiliki kemungkinan untuk berketerampilan baik 3.96 kali. Kader posyandu kader yang memiliki masa kerja ≥3 tahun memiliki kemungkinan 4.63 kali berketerampilan baik