FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS BANYUASIN KABUPATEN PURWOREJO - Umi Atiqoh; Tri Puspa Kusumaningsih (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Hasil studi pendahuluan dengan wawancara didapatkan 4 ibu hamil teratur mengkonsumsi tablet Fe dan 6 ibu hamil tidak teratur dikarenakan sikap dalam mengkonsumsi tablet Fe kurang baik.Tujuan Penelitian: Mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan sikap ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Banyuasin Kabupaten Purworejo.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan rancangan crossectional. Intrumen pengumpulan data menggunakan checklist dan kuesioner dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling aksidentalsebanyak 82 responden. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat (chi kuadrat).Hasil Penelitian: Ada hubungan antara pengetahuan (p value = 0,000), tingkat pendidikan (p value = 0,000), umur (p value = 0,001), motivasi (0,000) dan dukungan keluarga (p value = 0,000) dengan sikap ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe.Kesimpulan: Dilakukan Terdapat hubungan antara pengetahuan, pendidikan, umur, motivasi dan dukungan keluarga dengan sikap ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe.