GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG ISI PIRINGKU - Tri Puspa Kusumaningsih; Risky Dwi Listia (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2021)
Gerakan Masyarakat Hidup Sehat berdasarkan Inpres No 1 Tahun 2017 bertujuan meningkatkan kesehatan masyarakat. Hasil Riskesdas (2018) menunjukkan bahwa secara nasional perilaku penduduk umur >10 tahun kurang mengonsumsi sayur dan buah (95,5%),di Kabupaten Purworejo (53,4%). Kementerian Kesehatan membuat slogan isi piringku guna memaksimalkan pola makan gizi seimbang. Hasil survey yang telah dilakukan di Sekolah Dasar pada 6 anak, terdapat 4 anak yang tidak memahami porsi isi piringku dan terdapat 2 anak belum mengerti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan siswa di Sekolah Dasar tentang isi piringku. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, instrument penelitian menggunakan checklist. Jumlah responden 57 orang. Total sampling. Hasil penelitian sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (87,72%) tentang isi piringku, tingkat pengetahuan cukup (12,28%), dan tidak ada yang kurang. Nilai rata-rata responden 86,55, Modus 91,67, dan Median 87,50. Dari hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan responden tentang isi piringku sebagian besar baik.