GAMBARAN PELAKSANAAN GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT DI DESA TLOGOREJO KECAMATAN BUTUH KABUPATEN PURWOREJO - Nindya Kurniawati; Siti Amanah (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2021)
Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) menjadi pilihan dalam mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang lebih baik. Dari hasil studi pendahuluan dari 10 Kepala Keluarga didapatkan 7 diantaranya belum melaksanakan gerakan masyarakat hidup sehat dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pelaksanaan gerakan masyarakat hidup sehat di desa tlogorejo kecamatan butuh kabupaten purworejo berdasarkan karakteristik responden. Jenis penelitian ini menggunakan metode Deskriptif. Jumlah populasi yaitu sebanyak 133 Kepala Keluarga dan sampel sebanyak 100 Kepala Keluarga, pengambilan sampel dengan Tehnik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan melalui observasi checklist. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis univariat dengan rumus prosentase. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan gerakan masyarakat hidup sehat di Desa Tlogorejo Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo yang dilakukan oleh masyarakat yang sesuai dengan teori yaitu sebanyak 27 Kepala Keluarga (27.0%) dan yang belum melaksanakan keseluruhan yaitu sebanyak 73 Kepala Keluarga (73.0%). Terdapat kesesuaian teori pelaksanaan gerakan masyarakat hidup sehat yaitu sebanyak 27 Kepala Keluarga (27.0%) yang sudah melakukan gerakan masyarakat hidup sehat dengan baik dan secara keseluruhan.