Analisis Pendapatan Usaha Pengrajin Gula Aren Di Desa Tulo’a Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango - Yanti Saleh (Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pendapatan pengrajin gula aren di Desa Tulo’a dan untuk menganalisis besarnya keuntungan pengrajin gula aren  di Desa Tulo’a. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei sampai bulan juli 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yang terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan pengrajin gula aren dengan menggunakan kuisioner/daftar pertanyaan dan data sekunder diperoleh dari Kantor Desa Tulo’a serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bone Bolango. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus dimana semua anggota populasi responden dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan yaitu biaya tetap, biaya variabel, total biaya, penerimaan, pendapatan, dan analisis R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan bersih/keuntungan yang diperoleh pengrajin gula aren di Desa Tulo’a yaitu sebesar Rp. 1.395.684/bulan atau Rp. 16.748.208/tahun. Dengan nilai R/C Ratio sebesar 2,12. Berdasarkan kriteria nilai R/C Ratio lebih dari satu berarti dapat dikatakan usaha pengrajin gula aren di Desa Tulo’a menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Keywords: Pengrajin, Gula Aren, Pendapatan, Keuntungan