Pengaruh Permintaan Masyarakat terhadap Pasokan Gula Pasir di Kota Gorontalo - Amir Halid; Amelia Murtisari; Aguswanto Aguswanto (Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permintaan dan pasokan gula pasir di Kota Gorontalo serta pengaruh permintaan konsumen terhadap pasokan gula pasir di Kota Gorontalo. Data yang digunakan adalah data sekunder bulanan selama Tahun 2012. Data diperoleh dari kantor dinas perindustrian, perdagangan, koperasi Kota Gorontalo dan BPS. Analis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Berdasarkan analisis regresi memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara permintaan masyarakat terhadap gula pasir terhadap pasokan gula pasir di Kota Gorontalo.. Kata kunci : Pasokan, Gula Pasir, Permintaan, Konsumen.     Abstract This study aims to analyze the demands and supply of sugar in Gorontalo city and to analyze the effect of consumer demand for the supply of sugar in the city of Gorontalo. The data used are secondary data monthly during 2012. Data were obtained from the offices of industry, trade, cooperatives and BPS Gorontalo city. Analysts data used are descriptive analysis and simple linear regression. Based on regression analysis showed that there is a significant positive effect between public demand for sugar to supply sugar in Gorontalo City. Keywords: Supply, Sugar, Demand, Consumer