Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penghimpunan Dana Pihak Ketiga Perbankan Syariah di Indonesia - Bambang Prasetya; Syamsurijal Tan; Arman Delis (Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2015)
Abstract. This study aims to determine the development of third-party funds of Islamic Banking in Indonesia. This study uses time series data Q1 2008 to Q4 2012. The analysis tool used is multiple regression. Based on the survey results revealed that conventional banking interest rate (r), the equivalent rate (ER), Economic Growth (PE) and Growth Outlet (PO) are jointly very significant effect on Islamic Banking Deposits While partially known that  conventional banking interest rate (r) significantly affects deposits, equivalent rate (ER) was not statistically significant effect, Economic Growth (PE) no statistically significant effect and Growth Outlet (PO) statistically significant effect on Deposits Islamic Banking. Keywords:interest rate, outlet, equivalent rate Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK) Perbankan Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data time series triwulan 1 tahun 2008 sampai dengan triwulan 4 tahun 2012. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa Suku Bunga perbankan konvensional (r), Equivalen rate (ER), Pertumbuhan Ekonomi (PE) dan Pertumbuhan Outlet (PO)secara bersama-sama berpengaruh sangat nyata terhadap DPK Perbankan Syariah. Sementara secara parsial diketahui bahwa Suku bunga Perbankan konvensional (r) berpengaruh signifikan terhadap DPK, Equivalen rate (ER) tidak berpengaruh signifikan secara statistik, Pertumbuhan Ekonomi (PE) tidak berpengaruh signifikan secara statistik dan Pertumbuhan Outlet (PO) berpengaruh signifikan secara statistik terhadap DPK Perbankan Syariah. Kata Kunci: tingkat bunga, outlet, equivalent rate