Analisis Sektor Ekonomi Unggulan di Kabupaten Batanghari - Yurliana Yurliana; M.Rachmad R; Selamet Rachmadi (Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2015)
Abstract. This study aimed to analyze the leading sectors in the district of Batanghari. The analysis tool used is location quotient, dynamic location quotient, shift-share and specialisation index. Based on the analysis found that the sectors of the economy in the district of Batanghari can be grouped into four criteria: 1) The leading sector is the services sector; 2) The main supporting sectors are the electricity sector and the transportation sector; 3) The prospective sectors are agriculture, industry, building and construction and trade sectors; 4) The less promising sector are the mining sector and the financial sector. Keywords: Leading sector, Main supporting sector, prospectif sector Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor ekonomi unggulan di Kabupaten Batanghari. Alat analisis yang digunakan adalah location quotient, dinamic location quotient, shift-share dan indeks spesialisasi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa sektor perekonomian di Kabupaten Batanghari dapat dikelompokkan atas empat kriteria yaitu: 1) sektor unggulan adalah sektor jasa-jasa; 2) sektor andalan adalah sektor listrik dan sektor pengangkutan; 3) sektor prospektif adalah sektor pertanian, industri, bangunan dan konstruksi serta sektor perdagangan; 4) sektor kurang prospektif adalah sektor pertambangan dan sektor keuangan. Kata kunci: Sektor unggulan, sektor andalan, sektor prospektif