Analisis Konsistensi Perencanaan dan Penganggaran serta Implikasinya terhadap Capaian Target Kinerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Merangin - Namira Osrinda; Arman Delis (Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2016)
Abstract. This study aimed to analyze the consistency between planning and budgeting as well as the gains at SKPD. Because planning and budgeting at SKPD greatly contributed to the success of the planning and budgeting in the city. SKPD who becomes the object of study is Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Merangin. Assessment of consistency between the programs and activities carried out by using a document Matrik Konsolidasi Perencanaan dan Penganggaran (MKPP) and cause inconsistent by analyzing the results of indepth interviews.    The analysis shows that the consistency between planning and budgeting documents at Bappeda Kabupaten Merangin been consistent. The highest consistency is documents RKA and DPA. The cause is not consistent is the Government’s strategic policy areas, political interest, fiscal capacity, lack of quality planning officials and the lack of commitment in maintaining the consistency of planning and budgeting. Analysis of performance achievements at Bappeda Kabupaten Merangin showed that in general the achievement of objectives, programs and activities in accordance with the target that has been set. Keywords : The Consistency of Planning and Budgetting, and The Achievement of Performance Targets Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsistensi antara perencanaan dan penganggaran serta capaian kinerja pada SKPD. Karena perencanaan dan penganggaran di SKPD sangat berkontribusi terhadap suksesnya perencanaan dan penganggaran di daerah. SKPD yang menjadi objek penelitian adalah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Merangin. Penilaian konsistensi antara program dan kegiatan dokumen dilakukan dengan menggunakan Matrik Konsolidasi Perencanaan dan Penganggaran (MKPP) dan penyebab ketidak konsistenan dilakukan dengan menganalisis hasil wawancara mendalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsistensi antara dokumen perencanaan dan penganggaran pada Bappeda Kabupaten Merangin sudah konsisten. Konsistensi tertinggi ada pada dokumen RKA dan DPA. Penyebab ketidak konsistenan adalah adanya kebijakan strategis pemerintah daerah, kepentingan politik, kemampuan keuangan daerah, kurangnya kualitas pejabat perencana dan rendahnya komitmen dalam menjaga konsistensi perencanaan dan penganggaran. Analisis capaian kinerja pada Bappeda Kabupaten Merangin menunjukkan bahwa secara umum pencapaian sasaran, program dan kegiatan telah sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Kata Kunci : Konsistensi Perencanaan dan Penganggaran, dan Capaian Target Kinerja